activity

Проект
«Психолог в библиотеке»

Идея проекта

Сегодня забота о психологическом здоровье — часть социальной ответственности людей не зависимо от того, живут они в больших городах или в маленьких селах. Только психологически здоровый человек способен эффективно реализовать свой личный и профессиональный потенциал, справиться с ежедневным стрессом, внести вклад в жизнь своей семьи и общества. Стало жизненно важно научиться следить за своими эмоциями и чувствами, контролировать стресс, находить время для психологического отдыха и при необходимости консультироваться со специалистами.

Данные факторы обусловили появление в начале нынешнего столетия в ряде библиотек страны психологических служб и отдельных психологов, работающих как с пользователями, так и с персоналом.

В РГБМ психологи появились еще в советское время, в 80-е годы XX века. Их работа была направлена в большей степени на изучение психологии чтения, восприятия текстов молодежью. Тем не менее уже тогда психологи проводили для читателей библиотеки как очные, так и удаленные (по телефону) консультации. Тема психологической поддержки персонала библиотеки в то время не стояла. Тем более проблема психологического здоровья сотрудников.

Современный этап развития психологической службы РГБМ начался в 2009 г. с появлением Службы психологической поддержки и социализации молодежи. Специалисты отдела прошли трудный путь от полного неприятия идеи психологической помощи и посетителями, и сотрудниками библиотеки до ее высокой востребованности, следствием которой стали сложная предварительная запись на индивидуальные консультации, многократное превышение числа участников психологических клубов, широкая аудитория профессиональных психологических вебинаров.

Цель проекта:

создание дружелюбного и безопасного коммуникационного пространства для сотрудников и посетителей библиотек; обеспечение благоприятных условий для работы психологов и специалистов, применяющих психологические практики, совместное расширение знаний обмен опытом, методами успешной реализации идеи заботы о психическом здоровье.

Задачи проекта:
— сбор информации о библиотечных психологов и специалистов, применяющих психологические практики, и формирование адресно-реквизитной базы данных;

— создание сообщества отечественных библиотечных психологов, заинтересованных в профессиональном развитии и профессиональных коммуникациях;
— представление профессиональному сообществу ведущих специалистов-психологов, проведение рабочих встреч, практикоориентированных семинаров, мастер-классов, тренингов по данному направлению деятельности;
— оказание помощи библиотекарям, не имеющим психологического образования, в поиске и реализации эффективных психологических практик в своей деятельности;
— создание условий для проведения совместных исследований и реализации проектов психологической направленности в библиотеках страны.
Деятельность в рамках проекта:

Реализация проекта идет в двух базовых направлениях. Первое ориентировано на сотрудников библиотек страны, второе — на библиотекарей и пользователей конкретной библиотеки — РГБМ. Последняя выступает в качестве экспериментальной площадки для отработки оптимальных форм и методов реализации идеи заботы о психическом здоровье.

Деятельность, рассчитанная на широкую библиотечную аудиторию страны

А) Консультирование сотрудников библиотек страны путем выездных семинаров

Выездные семинары и тренинги предполагают, что по заявке/просьбе библиотечного сообщества какого-либо региона или города опытный психолог РГБМ непосредственно проводит семинары, тренинги (часто в игровой форме) для одной и более групп библиотекарей.

Основные темы такого рода встреч, как правило, касаются работы в команде, межличностных отношений в коллективе, преодоления эмоционального выгорания, конфликтов и возможностях их разрешения, личностных ценностей и их влияния на деятельность.

Б) Проведение открытых интерактивных онлайн-семинаров «Я и моя деятельность», адресованных широкой библиотечной аудитории.

Изначально, цикл был рассчитан на библиотекарей, чья работа связана с постоянным общением. Это, в первую очередь, специалисты отделов обслуживания. Однако каждый сотрудник библиотеки ежедневно в той или иной мере общается с посетителями и коллегами. В 2019 году состоялось 5 онлайн-семинаров, но после обратной связи со слушателями количество семинаров было увеличено. В 2025 г. планируется 10 интерактивных онлайн-семинаров «Я и моя деятельность».

Помимо психологического просвещения и рассмотрения проблемных вопросов, поступающих от библиотекарей, задача этих вебинаров — оказать реальную поддержку слушателям в сложных жизненных ситуациях. Именно потому со временем к лекциям добавилось непосредственное общение со слушателями, которое идет через Telegram-канал.

Темы, на которые более всего реагировали библиотекари:

— управление своими эмоциями, конфликты, эмоциональное выгорание;
— личность в стрессовой ситуации; управление своими эмоциями;
— поведение в конфликтных ситуациях;
— личные границы; профессиональное выгорание;
— межличностные отношения в коллективе и вне его;
— значение и роль эмоционального интеллекта в жизни человека;
— эмпатия — ключ к успеху на работе и в личной жизни; мотивация и дисциплина;
— эмоциональная саморегуляция;
— учимся говорить «Нет»;
— сравнение себя с другими: вред и польза;
— синдром самозванца: что такое и как с этим жить?;
— прокрастинация: как перестать откладывать дела на потом; как перестать себя обесценивать;
— ресурсы стрессоустойчивости; что такое страх и как с ним работать;
— что такое внутренние опоры и чем они помогают;
— работа и личная жизнь: как найти баланс.

Как правило, в такого рода интерактивных онлайн семинарах участвуют от 800 до 1500 библиотечных специалистов. В дальнейшем эти семинары доступны для просмотра в записи. Подобные онлайн консультации психолога — первые и пока единственные в библиотечной отрасли России.

Плейлист онлайн-семинаров «Я и моя деятельность»

В. Проведение дополнительной профессиональной образовательной программы (c применением дистанционных технологий) психологической направленности с выдачей удостоверения установленного образца

Выход образовательной программы запланирован на 2025 г.

Экспериментальная работа на площадке РГБМ

Кабинет психолога сознательно размещён в центральном холле библиотеки — это позволяет всем (и посетителям, и сотрудникам) — чувствовать и понимать, что поддержка, помощь рядом, что они могут в любой момент получить бесплатную психологическую консультацию.

Форматы работы психолога на площадке библиотеки:

— индивидуальные консультации

Индивидуальные консультации важны для тех, кому необходимо рассмотреть свою личную историю с разных сторон или побыть в этой ситуации в безопасном для себя пространстве. Сюда приходят те, кому сложно говорить про свои трудности в группе или справиться с ними самостоятельно

В рамках групповых тренингов разбираются темы, касающиеся взаимоотношений библиотекарей с различными категориями посетителей (включая людей с особыми потребностями, с проявлениями ментального свойства), взаимоотношений внутри коллектива, профилактики профессионального выгорания.

— групповые консультации и клубная работа

Для формирования у сотрудников библиотеки культуры заботы о своем психологическом здоровье важны не только индивидуальные консультации с психологом, общение со своими коллегами в рамках тренингов, но и участие — наравне с посетителями библиотеки — в работе психологических клубов.

С 2016 года в РГБМ работает психологический клуб #ВгостяхУдядюшкиЮнга. Его участники — молодые люди, стремящиеся к самопознанию.

Групповая работа — самая эффективная. Людей на индивидуальные консультации записывается много, и они приходят с похожими проблемами, однако при работе в группе можно быстрее охватить разные темы.

Клуб — безопасное пространство, где можно пообщаться на темы, на которые в принципе не всегда можешь поговорить. Темы самые разные: от определения базовых архетипов и выявления границ личности до разбора механизма токсичных отношений. На групповых встречах идет работа с мифами, снами, образами и символами, применяются специальные упражнения.

Для постоянных посетителей клуба #ВгостяхУдядюшкиЮнга раз в месяц проводятся встречи экспериментальной группы «В потоке», которые позволяют участникам работать с актуальным психологическим материалом.

К примеру, встречи дискуссионного цикла «Современный герой». Формат его предполагает активный обмен мнениями между участниками и гостями встречи. Посетители мероприятий знакомились и общались с разными интересными людьми.

Это позволило рассмотреть актуальные вопросы с разных точек зрения, расширить границы восприятия, ознакомиться с чужим опытом. Также это дало им возможность получить ответы на важные вопросы и задуматься над тем, о чём они раньше не размышляли. 

Каждый месяц проводятся встречи в рамках арт-пси клуба «Пространство», где работа строится на основе техник арт-терапии.

Ценность применения искусства в терапевтических целях состоит в том, что с его помощью можно на символическом уровне выразить и исследовать самые разные чувства.

Интерактивные творческие встречи с набором практических упражнений позволят лучше понять себя, выразить свои ощущения через создание ярких образов, используя разнообразные краски. Основная задача участников: прислушаться к себе — и творить.

Проект в проекте #Перезагрузка.ГОРЫ

Самое сложное в реализации, но и самое эффективное — это психологическая перезагрузка в местах, удаленных от дома и работы.

К примеру, это могут быть горы. В проекте #Перезагрузка.ГОРЫ принимают участие сотрудники РГБМ. Он начал свою работу в 2019 году.

Это интенсивная неделя с мастер-классами в символических местах и перезагрузочные восхождения. Важный плюс её в том, что весь этот процесс проходит в горах, в кругу единомышленников и атмосфере поддержки. С 2021 года каждый участник получает блокнот по теме выезда, где может записывать о своих впечатлениях, эмоциях и ответы на важные для них вопросы.

В рамках этого проекта состоялось более 10 выездов — летом в Приэльбрусье (маршрут через горы к морю), Северную Осетию, зимой — в Сибирь, в Кемеровскую область, где участники катались на лыжах или сноубордах. В 2024 году был добавлен формат выходного дня, где в течение 3 дней занимаемся психологическими и другими практиками (в частности, йогой).