news

7/06/25

«Кадры высокого разрешения» в Благовещенске

В Благовещенске состоялось одно из ключевых мероприятий Российской государственной библиотеки для молодёжи 2025 года — Российско-китайский молодёжный библиотечный конвент «Кадры высокого разрешения». Соорганизатором стала Муниципальная информационная библиотечная система г. Благовещенска. Конвент был поддержан Министерством культуры РФ, Российской библиотечной ассоциацией и Всероссийской ассоциацией развития местного самоуправления (ВАРМСУ).

15 лет назад РГБМ впервые объединила молодых сотрудников библиотек и их наставников из разных регионов России в рамках Российского молодёжного библиотечного конвента. За эти годы его участниками часто становились наши коллеги-библиотекари из ближнего и дальнего зарубежья. Пришло время самому Конвенту выйти за пределы Москвы и России. В 2025 году его мероприятия состоялись на площадках двух городов — Благовещенска и Хэйхэ, которые находятся по обе стороны реки Амур — на границе дружественных стран России и Китая.

Идея провести Конвент именно в этой географической точке принадлежит директору РГБМ Ирине Михновой и заместителю мэра Благовещенска Виктории Хопатько. Понимая потенциал и значимость подобного события для развития профессиональных и дружеских связей между учреждениями культуры России и Поднебесной, они вдохновили свои команды и всех участников Конвента на открытое, искреннее общение и во время деловой программы, и за её рамками.

Конвент прошёл с 3 по 7 июня в рамках X Международного общественного писательско-издательского форума, учреждённого администрацией Благовещенска. Конвент собрал свыше 150 участников из 34 регионов России и Китая. Экспертами и почетными гостями конвента стали член Союза писателей России, заведующий кафедрой Государственного университета управления Сергей Чуев, российский писатель и актёр Григорий Служитель. Китайская делегация была представлена начальником управления культуры, телерадиовещания и туризма района Айгунь У Яньлин; заведующей Библиотекой района Айгунь Хуан Шие, специалистами интеллектуальных пространств города Хэйхэ.

Торжественная церемония открытия Конвента «Кадры высокого разрешения» началась с приветствия Министра культуры России Ольги Любимовой. В своём послании министр отметила: «Библиотеки — важные центры просвещения. Сегодня с уверенностью можно сказать, что они также являются мостами, соединяющими не только государства, но и культуры. Проведение Российско-китайского молодёжного библиотечного конвента символизирует единство профессиональных интересов, желание сохранить бесценные знания, накопленные многими поколениями, адаптировать их к современным запросам, сделать доступными для всех».

Затем прозвучали тёплые слова приветствия участникам Конвента от Президента РБА, генерального директора РГБ Вадима Дуды — в видеоформате и лично — заместителя министра культуры и национальной политики Амурской области Инги Пекарь.

Творческим подарком участникам Конвента стали выступления заслуженных коллективов Министерства культуры РФ — хора «Детство» и хореографического ансамбля «Ровесники».

Второй день Конвента открылся сразу на двух площадках. В Молодёжной библиотеке им. А.П. Чехова прошла сессия докладов о сотрудничестве и культурном обмене библиотек России и Китая «Мост дружбы».

В это же время в библиотеке городских инноваций «Центральная» прошёл кейс-чемпионат «Библиотекари поколения зумеров. Траектории карьеры и личностного развития в библиотеке». Молодые библиотекари поделились своими личными историями реализации проектов в библиотеках, взаимоотношений с коллегами и осмыслением себя в профессии.

На сессии прозвучал доклад «Методика проведения студенческой практики в библиотеке в рамках проекта вторичной профориентации» Екатерины Михайленко, заведующей сектором проектной деятельности Всероссийского центра библиотечного кадрового потенциала РГБМ.

Отдельно стоит упомянуть экспертную форсайт-дискуссию «ПредВидение. Сценарии будущего библиотек». Модерировал встречу Сергей Чуев, который имеет опыт управления одной из централизованных библиотечных систем Москвы, а значит, не понаслышке знает ситуацию в библиотечной отрасли на сегодняшний день и понимает потенциал востребованности этих учреждений в будущем. Вместе с модератором о будущем библиотек, библиотекарей и читателей размышляли: заместитель мэра Виктория Хопатько, представители РГБМ Ирина Михнова и Антон Пурник, представители РГБ — директор по реализации национальных и ведомственных проектов Тамара Ананова и директор департамента модельных библиотек Арина Роот; руководитель Молодежной секции РБА Елена Агарина и писатель Григорий Служитель.

«Библиотеки делает команда созидателей, — подчеркнула Виктория Хопатько. — Если будет такая команда, то и будет муниципальная библиотека и нужной, и востребованной. И мы сейчас не про стены. На самом деле благовещенские библиотеки — это не про стены и не про ремонт. Это про смыслы, про среду, про ценности и про желания самих горожан быть в этих библиотеках».

Закончился день встречей с автором популярного романа «Дни Савелия» Григорием Служителем, который оказался не только писателем, но и актёром, и певцом, трогательно исполнившим знаменитую «Серенаду Трубадура». Григорий рассказал, как его роман оказалась на полке книжного магазина рядом с книгой митрополита Тихона «Несвятые святые», как его самого приняли за батюшку и попросили благословения, а также как он уснул на кастинге проекта «Голос» и дал автограф за Михаила Булгакова. Было весело и забавно.

Третий день начался с трёх параллельных мероприятий в Библиотеке-обсерватории им. Б.А. Машука. Состоялись: сессия-обсуждение «Кастомизация библиотек и устойчивое развитие. Модельные библиотеки и кто в них работает», заседание круглого стола «Искусственный интеллект и живая душа. Работа с технологиями и эмоциями в библиотеке», дискуссионный клуб «Назад в будущее. Популярный тренд: ретротехнологии и ретромероприятия».

Продолжился день экскурсией участников Конвента в самую большую и модернизированную школу на Дальнем Востоке — «Школу №16 г. Благовещенска им. Героя Советского Союза летчика-космонавта А.А. Леонова», где в процессе обучения учащихся используются новейшие технологии.

Затем на панельной дискуссии «Роль местных органов власти и библиотечных наставников в создании условий для адаптации, закрепления, профессионального и личностного роста молодых библиотечных специалистов» вместе с модератором Антоном Пурником в кадровых вопросах библиотечной отрасли разбирались Виктория Хопатько, Ирина Михнова, Тамара Ананова, Арина Роот, Сергей Чуев, а также Валентина Мищенко, начальник управления культуры администрации Благовещенска.

Безусловный интерес вызвал тренинг Сергея Чуева «Управление изменениями в контексте библиотек. Лидерство и коммуникации». Участники тренинга на конкретных кейсах, представленных ведущим, увидели, как важно верно оценивать возможности каждого сотрудника учреждения, видеть его сильные стороны и использовать их, насколько необходимым навыком является умение контактировать, выстраивать и использовать в нужный момент подходящие правильно «настроенные связи».

45-летию библиотечной системы Благовещенска был посвящен Литературный салон. Он мог бы служить образцом того, как можно и нужно проводить библиотечные мероприятия: ярко, творчески, с богатейшим чувством юмора и серьезной долей познавательности.

В четвертый день Конвента часть участников Конвента работала в г. Хэйхэ (КНР), а другая часть посещала космодром Восточный и работала в библиотечном Центре краеведческих и музейных инициатив «Народный музей им. А.В. Кириллова».

В Библиотеке района Айгунь состоялась деловая программа «Библиотека — центр международного сотрудничества». Программа началась с подробной экскурсии по библиотеке, которую провела директор Хуан Шиэ. Она рассказала о том, что данная библиотека — это одно из главных культурных учреждений города Хэйхэ, которое является настоящей точкой притяжения для жителей и гостей города.

После экскурсии началось заседание. Прозвучали приветственные слова Виктории Хопатько и заместителя главы Народного Правительства района Айгунь города Хэйхэ Чжоу Хайян. Затем последовала серия докладов, представленных участниками России и Поднебесной: Ириной Михновой, директором РГБМ; Нин Яньхун, директором библиотеки Хэйхэского института; Еленой Агариной, председателем Молодёжной секции РБА; Ваном Чжоцзя, директором Муниципальной библиотеки города Ханчжоу; Александрой Рихновец, директором МИБС Благовещенска. В Хэйхэ также прошло знакомство с деятельностью Центра массового обслуживания и Библиотеки начальной школы №5.

Одним из центральных событий стала церемония подписания двух меморандумов о взаимопонимании. Меморандумы пописаны между РГБМ и Ханчжоуйской публичной библиотекой (КНР) и Библиотекой района Айгунь (г. Хэйхэ, КНР).

Последний день Конвента вместил в себя большое количество культурных мероприятий, встречи с писателями Сергеем Чуевым и Григорием Служителем. Все желающие смогли совершить автобусный тур по библиотекам Благовещенска.

Торжественное закрытие Российско-китайского молодёжного библиотечного конвента «Кадры высокого разрешения» состоялось в рамках празднования дня рождения города Благой вести — Благовещенска.

По итогам голосования пяти сессий конвента наградами за лучшие доклады были отмечены:

  • заведующая сектором ИМЦ ОСПиКП Сахалинской областной детской библиотеки Татьяна Ветер (сессия «Мост дружбы»);
  • ведущий библиотекарь Владимирской областной библиотеки для детей и молодёжи Софья Телялина (сессия «Кастомизация библиотек и устойчивое развитие. Модельные библиотеки и кто в них работает»);
  • заведующая муниципальной библиотекой-обсерваторией им. Б. Машука МИБС г. Благовещенска Наталья Поправка (сессии «Искусственный интеллект и живая душа. Работа с технологиями и эмоциями в библиотеке»);
  • директор Ставропольской краевой библиотеки для молодёжи им. В. И. Слядневой Ирина Хавалиц (сессия «Назад в будущее. Популярный тренд: ретротехнологии и ретромероприятия»).

Особо радостным было для нас награждение молодого специалиста РГБМ — заведующей сектором проектной деятельности Всероссийского центра библиотечного кадрового потенциала РГБМ Екатерины Михайленко (сессия «Библиотекари поколения зумеров. Траектории карьеры и личностного развития в библиотеке»).

Конвент «Кадры высокого разрешения» — это уже история. Четыре дня, проведённые в большом дружном сообществе коллег из разных городов России и Китая, дали его участникам возможность по-новому взглянуть на себя и свою деятельность, наметить пути сотрудничества и, возможно, понять, куда двигается наша профессия и какое место сегодня способны занять библиотеки в обществе.

20/06/25

«Уроки» в Школе современного библиотекаря в Ставропольском крае

16—20 июня 2025 года в двадцать первый раз прошла Межрегиональная Школа современного библиотекаря, организованная Ставропольской краевой библиотекой для  ...

27/05/25

«Практические» профессиональные связи РГБМ и культурной столицы России

В рамках проекта «Вакансия библиотекарь» Российская государственная библиотека для молодёжи (РГБМ) впервые приняла на стажировку студентку из  ...

16/05/25

Забег на библиомарафоне «Формула Успеха»

С 13 по 16 мая в городе Куса Челябинской области состоялся XII Межрегиональный библиомарафон «Формула Успеха».   ...

23/04/25

Онлайн объединяет

23 апреля 2025 года научный сотрудник Всероссийского центра библиотечного кадрового потенциала РГБМ Ксения Сергеевна Косачкова приняла участие в VI  ...

20/04/25

Республика Индия: РГБМ встречается с библиотекарями и студентами

С 13 по 20 апреля в библиотеках Дели и Варанаси состоялась профессиональная программа «Книжная культура России для молодёжных аудиторий стран мира», реализуемая  ...

16/04/25

Скворцовские чтения–2025. Участие РГБМ

16 апреля 2025 года научный сотрудник Всероссийского центра библиотечного кадрового потенциала РГБМ Ксения Сергеевна Косачкова приняла участие в XXVII  ...