В рамках проекта «Вакансия библиотекарь» Российская государственная библиотека для молодёжи приняла на практику трёх студенток факультета культурологии РГГУ. Гурова Варвара и Кривчун Анна специализируются на культуре России, а Уразаева Александра изучает культуру Европы.
Для будущих культурологов координаторы проекта разработали особую программу, демонстрирующую, как современная библиотека становится площадкой для реализации смелых идей.
Особенности программы были отражены в рабочей тетради «Навигатор практики: Маршрут построен». В ней представлены наводящие вопросы для общения с сотрудниками, задания для детального исследования РГБМ, а также страницы для самоанализа. Тетрадь стала эффективным инструментом погружения студентов-культурологов в среду РГБМ.
Адаптированная под интересы «непрофильных» студентов программа вызвала отклик. Варвара отметила: «Мне был интересен формат практики, предоставивший возможность перемещаться по разным отделам и локациям, а не сидеть на одном месте».
Первый день начался с обзорной экскурсии по библиотеке. Практикантки познакомились с залами и службами для читателей, увидели внутренние помещения, отведенные под срытую от глаз читателей работу библиотекарей, и узнали, как РГБМ стала пространством популярным у молодежи Москвы.
Особый интерес вызвала книжная коллекция по современному искусству уникальное собрание, которое начало формироваться в 2020 году. В него вошли ключевые издания по этому направлению: исследования, каталоги выставок, арт-критика и эссе. Пополнение коллекции редкими материалами стало возможным благодаря сотрудничеству библиотеки с институциями современного искусства, о чём позднее студенты подробно узнали на лекциях.
Второй день позволил практикантам почувствовать себя настоящими библиотекарями. Они работали с читателями и книжным фондом: разбирали издания на иностранных языках в секторе комиксов и рисованных историй. Для работы студенткам пригодилось знание английского.
Третий день был насыщен лекциями. В Отделе региональных связей и проектной деятельности практикантки узнали о методической работе, научной деятельности и проектах, которые реализует РГБМ. Научный сотрудник отдела обратила их внимание на то, что современные библиотеки стали культурными центрами с цифровыми ресурсами, медиа и возможностью вести исследования.
Старший специалист по культурно-просветительской деятельности объяснил, как создаются события для читателей, отметив разнообразие мероприятий от философских кружков до фестивалей и подчеркнув принцип: «Главное, чтобы библиотечное мероприятие было в какой-то степени уникально».
Куратор выставочной деятельности, раскрыл секреты формирования экспозиционного плана и поделился опытом создания подкастов с деятелями современного искусства.
Экскурсия в особняк купца Носова, который является филиалом РГБМ, стала одним из самых ярких впечатлений. Заведующая культурным центром, рассказала историю семьи Носовых, их путь от мещан до купцов, чьи портреты сегодня висят в Третьяковской галерее.
Практикантки побывали даже в обычно закрытых для посетителей помещениях от подвала с исторической отопительной системой до мансарды.
«Особенно интересно было увидеть здание эпохи модерн и библиотеку, посвященную этому стилю», отметила Александра.
Специалист по развитию социального и инклюзивного направления рассказала об инклюзивных проектах РГБМ, включая цикл встреч «Истории выдающихся людей» о тех, кто добился успеха, несмотря на ограничения по здоровью.
Руководитель PR-службы объяснила, что библиотека является экспертной площадкой по обслуживанию молодежи, и рассказала об особенностях работы библиотечных медиа.
«Библиотека объединяет экспертов по разным направлениям, и задача пресс-службы об этом рассказывать», поделилась она.
Практика удачно совпала с ежегодным фестивалем «Бессонница в РГБМ». В этом году тема фестиваля звучала как «От заката до рассвета: фольклорная демонология».
Студентки участвовали в организации книжных дискуссий, встреч с гостями и камерного концерта в «Музыкальном подвале». Фестиваль позволил погрузиться в атмосферу праздника и принять участие в масштабном событии.
Финальный день стал живым обсуждением впечатлений. Анна отметила: «В библиотеке есть ниша для культурологов. Я даже пригласила друзей на фестиваль!» Варвара поделилась мыслями о роли библиотек в формировании тренда на чтение: «Мне хотелось бы видеть регулярный книжный клуб место, где можно глубоко обсудить прочитанное».
Мнения молодых специалистов заставили задуматься о дальнейшем развитии библиотечного дела или, как в случае с книжными клубами, о возвращении к традициям. Практика оказалась не только интересной и информативной, но и комфортной «Мне понравилось работать в спокойной обстановке. Я думала, будет страшнее», поделилась Александра.
В результате практики каждая студентка отметила для себя интересную сферу внутри библиотеки. Анна заинтересовалась методической работой, для которой у нее есть все необходимые качества: аналитический склад ума, эрудированность и внимательность. Варвара увидела себя в роли организатора публичных мероприятий, проявив за время практики креативность и энергичность. Александра отметила для себя работу в архиве за спокойствие, уединенность и размеренность.
Интересно, насколько разные выводы молодые специалисты сделали в ходе совместной практики. Для нас оказался чрезвычайно ценным тот факт, что молодые специалисты в сфере культуры воспринимают работу в библиотеке как интересный карьерный путь
Проект «Вакансия библиотекарь» вновь доказал, что библиотека место для творчества, исследований и событий. А главное привлекательная карьерная траектория для молодых специалистов разных направлений.
Материал подготовила Дарья Данилова,
библиотекарь сектора проектной деятельности, отдела региональных связей и проектной деятельности РГБМ
1620 июня 2025 года в двадцать первый раз прошла Межрегиональная Школа современного библиотекаря, организованная Ставропольской краевой библиотекой для ...
В Благовещенске состоялось одно из ключевых мероприятий Российской государственной библиотеки для молодёжи 2025 года Российско-китайский молодёжный ...
В рамках проекта «Вакансия библиотекарь» Российская государственная библиотека для молодёжи (РГБМ) впервые приняла на стажировку студентку из ...
С 13 по 16 мая в городе Куса Челябинской области состоялся XII Межрегиональный библиомарафон «Формула Успеха». ...
23 апреля 2025 года научный сотрудник Всероссийского центра библиотечного кадрового потенциала РГБМ Ксения Сергеевна Косачкова приняла участие в VI ...
С 13 по 20 апреля в библиотеках Дели и Варанаси состоялась профессиональная программа «Книжная культура России для молодёжных аудиторий стран мира», реализуемая ...